您当前所在的位置:  首页 >> 最新动态 >> 正文
背景颜色:        
全国档案工作暨表彰先进会议在京召开
字体【 】  2016-03-14  点击:[]

中央办公厅副主任陈世炬出席会议并讲话

作者:孙 昊 崔志华 来源: 中国档案报 2016年01月08日

2015年12月28日,全国档案工作暨表彰先进会议在北京召开。会议的主要任务是:深入贯彻党的十八大和十八届五中全会及中央经济工作会议精神,总结“十二五”时期档案工作,审议《全国档案事业发展“十三五”规划纲要》,部署2016年档案工作,表彰一批在新时期档案工作中作出突出贡献的先进集体和先进工作者,激励广大档案工作者凝心聚力、团结奋斗、攻坚克难,为夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利作出更大贡献。中央办公厅副主任陈世炬出席会议并讲话。国家档案局局长李明华作工作报告。

陈世炬首先代表中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任栗战书,代表中央办公厅,向受到表彰的先进集体、先进个人表示热烈的祝贺,向全国广大档案工作者致以亲切的问候,向长期以来关心和支持档案事业发展的各有关方面表示衷心的感谢!

陈世炬指出,这次会议表彰的59个先进集体和45名先进工作者是当代档案工作者先进典型和模范代表,他们的政治素质、大局意识、优秀品质、敬业精神和良好风貌,是全国档案战线学习的榜样。希望受到表彰的先进集体和先进个人,珍惜荣誉,发扬成绩,再接再厉,争创新的业绩,争取更大光荣。

在回顾“十二五”期间全国档案事业发展情况时,陈世炬指出,5年来,全国档案系统贯彻实施“十二五”规划,不断加强各项建设,特别是党的十八大以来,全国档案系统深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和重要指示批示精神,围绕中心、服务大局,开拓进取、扎实工作,推动档案事业迈上了新台阶,为党和国家事业发展作出了积极贡献。主要表现在:档案服务工作有新作为,档案基础建设有新跨越,档案治理能力有新提升,档案干部队伍建设有新加强。这些成绩的取得,得益于中央的高度重视和坚强领导、各级党委和政府的关心支持;得益于各级档案部门认真贯彻中央决策部署,崇尚实干、狠抓落实;得益于全国档案工作者的顽强拼搏和默默奉献。

陈世炬指出,在肯定成绩的同时也要看到,档案工作发展还存在一些差距和不足,比如,在发展理念上,需要突破保守观念,创新发展理念,更好地围绕中心,服务大局;在“三个体系”建设上,需要拓展和延伸,有效提升档案治理能力;在管理手段上,档案工作应用现代信息技术的能力还不够强,需要加快与信息技术的融合;在干部队伍建设上,需要进一步提高政治素质和业务素质,强化能力建设。

对2016年和“十三五”时期的档案工作,陈世炬提出4点意见。

第一,要把讲政治摆在更加突出的位置。档案事业是维护党和国家历史真实面貌的重要事业,档案工作是党和国家工作中不可缺少的基础性工作,具有鲜明的政治性。栗战书同志多次强调,没有脱离业务的政治,也没有脱离政治的业务。讲政治,是档案工作者必须具备的首要素质。各级档案部门和广大档案工作者一定要把牢政治方向,坚定理想信念,站稳政治立场,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚决听从中央号令,维护中央权威,落实中央决策部署,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要把讲政治贯穿于档案工作各个环节,以高度的政治自觉和强烈的政治责任,深入贯彻落实习近平总书记“让历史说话,用史实发言”的重要指示,善于通过档案信息资源的开发和利用,宣传党的光辉历史,进行爱党爱国教育,展示改革发展伟大成就,弘扬社会主义核心价值观,唱响主旋律、弘扬正能量,以史实回击历史虚无主义等错误言行,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。

第二,要以党的十八届五中全会精神统领“十三五”时期档案事业改革发展。一要在改革发展中贯彻新的理念。各级档案部门必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大理念,在档案工作实践中,勇于冲破传统思想观念的“障碍”,敢于涉足过去未曾涉足的“盲区”,着力攻克体制机制的“顽疾”,努力闯过阻碍发展的“难关”。在主动适应和服务经济社会“五大发展”的同时,积极推动档案事业自身实现“五大发展”,使档案工作为夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利发挥独特作用,作出应有贡献。二要在改革发展中加强科学谋划,编制好档案事业发展“十三五”规划,谋划好未来5年档案事业发展。首先要吃透中央精神,把全会精神落实到档案事业“十三五”规划的制定过程中,把握好全局与局部、普遍与特殊的区别,处理好整体规划与分步实施、顶层设计与基层探索之间的关系,把长期目标与阶段任务结合起来,把原则要求与具体政策结合起来,增强规划的系统性、整体性和协调性。各级档案部门要紧密联系实际,对照中央要求,进一步完善发展思路,制定好各自的“十三五”规划。三要在改革发展中切实补齐短板。补齐发展短板是关系档案事业发展的大事,考验的是各级档案部门的决心与勇气,检验的是档案干部队伍的韧劲与干劲。各级档案部门要主动向党委和政府汇报工作、反映情况,以及时得到指导和支持,从而进一步厘清发展思路,明确发展方向,落实发展举措,推动解决制约档案事业发展的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题。

第三,要通过加快推进转型升级,全面促进档案工作提质增效。一要继续推进档案部门职能转变。各级档案部门要按照中央要求,加快转变政府职能,既要简政放权,激发活力,又要放管结合,做好服务,不断完善档案事业发展体制机制,不断提高档案行政管理和执法能力。要全面梳理职责和权限,制定权力清单和责任清单,做到依法用权履职、规范用权尽责。二要全面提高档案基础业务水平。各级档案部门要紧紧围绕“三个体系”建设,加强档案基础业务建设,以档案馆(室)转型升级促进档案工作提质增效。“十三五”期间,中央将继续支持中西部地区县级档案馆建设项目,同时加大国家重点档案保护与开发专项经费的投入。希望各地主动与中央投资衔接,充分发挥中央支持专项对档案基础业务工作的牵引带动作用。三要尽快实现档案系统技术转型。各级档案部门要紧盯信息技术前沿,把握好发展趋势,促进档案行业融合发展,推动档案工作转型升级,让科技创新为档案工作提质增效提供持久动力。要把加快数字档案馆(室)建设作为推动档案行业技术转型的重要抓手,加强档案数据资源的及时收集和有效积累、挖掘利用和开放共享,掌握档案事业发展的主动权。

第四,要培养造就高素质档案干部队伍。希望全国档案系统努力营造三种氛围:一是创先争优的氛围。各级档案部门要以这次受到表彰的先进集体和先进个人为榜样,掀起向先进学习、向典型看齐的热潮,使大家学有榜样、干有方向,立足本职、争创一流,争当行家专家。二是干事创业的氛围。要树立正确的工作和用人导向,鼓励大家善于谋事、埋头干事;让想干事的人有机会、能干事的人有舞台、干成事的人受褒奖,形成人人争相干事创业的生动局面。三是学习提高的氛围。通过公务员招录、遴选、交流等方式,把品学兼优、德才兼备的年轻干部吸引到档案部门;通过多层次、多渠道的档案专业培训,引导广大档案工作者学习更新知识体系,掌握现代信息技术,跟上时代前进步伐,全面增强做好新形势下档案工作的能力和水平。

陈世炬最后指出,时代在进步,事业在发展,新的目标催人奋进,新的实践大有可为,让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,同心协力、奋发进取,为夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

李明华在会上提出了关于“十三五”时期全国档案事业发展的指导思想和总体目标,指出了“十三五”期间全国档案事业发展重点着力的6个方面,对2016年全国档案工作进行了部署。(讲话全文另发)

国家公务员局副局长吴云华宣读表彰决定。国家档案局副局长许仕平、杨继波、胡旺林、王绍忠出席会议。会上,国家档案局与人力资源和社会保障部共同对北京市昌平区档案局馆等59个全国档案系统先进集体和冷旭川等45名全国档案系统先进工作者进行了表彰。

参加本次会议的有全国各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团、副省级市档案局馆负责同志,各中央国家机关、中央企业档案部门负责同志,解放军和武警部队档案部门负责同志,中国照片档案馆、中国人民大学档案学院,以及国家档案局中央档案馆各部门及各直属事业单位主要负责同志。

上一条:李明华在全国档案工作暨表彰先进会议上... 下一条:青岛市召开档案工作会议突出改革创新和...

关闭

总访问量:

版权所有 青岛大学综合档案馆 地址:青岛市宁夏路308号 邮编:266071 电话:0532-85953087 邮箱:dag@qdu.edu.cn
Copyright (C) 2014 www.qdu.edu.cn All Rights Reserved