您当前所在的位置:  首页 >> 工作规范 >> 正文
背景颜色:        
基本建设类档案工作规范
字体【 】  2012-07-18  点击:[]

1 基建档案工作的基本原则

1.1 凡在基本建设管理和基本建设工程项目活动过程中直接形成的,有保存价值的文字、图表及声像载体材料等,均属基建类档案。

1.2 基建档案必须实行集中统一管理的原则,确保档案材料完整、准确、系统、安全和有效利用。

1.3 基建档案工作要纳入基建规划、计划,管理制度和基建人员职责范围之中,做到基建工程一开始就与建立档案工作同步进行;工程建设过程中,要与竣工材料的积累、整编、审定工作同步进行;工程竣工验收时,要与提交一整套合格的竣工图的验收同步进行。

2 基建档案归档范围的确定

2.1 确定的原则

2.1.1 归档的基建管理和项目建设中形成的文件材料必须对学校和社会当前与长远具有参考价值和凭证作用。

2.1.2 归档的基建文件材料必须反映基建管理和项目建设的全过程,保证完整、准确、系统。

2.1.3 归档的基建文件材料,必须遵循其自然形成规律,保持其有机联系,与实物完全一致并具有成套性。

2.2 归档的主要内容和重点

2.2.1 归档主要内容包括综合管理、可行性研究、设计基础材料、设计文件、工程管理文件、施工文件、竣工文件、生产技术准备、试生产基建预算、概算、决算、器材管理等八个方面,具体范围见附件一。

2.2.2 归档的重点是项目建设各个阶段形成的不同载体、形式的文件材料,特别是包括竣工图在内的全套图纸。

3 基建文件材料的部门立卷与归档流程

3.1 形成与积累

3.1.1 学校基建部门要有一位负责人分管基建档案工作,并配备相应专(兼)职档案人员,负责基建文件材料的形成、积累、归档工作。

3.1.2 基建部门接到基建项目后,在布置工作计划的同时布置形成积累基建文件材料的任务。

3.1.3 基建项目实行总承包给外单位的,由各分承包单位负责收集、整理分包范围内的基建文件材料,交总承包单位汇总、整理,竣工时由总承包单位向学校基建部门提交完整、准确、系统的基建档案材料。

3.1.4 基建项目由几个单位分别承包的,各承包单位负责收集、整理所承包工程的基建文件材料,交学校基建部门汇总、整理。

3.1.5 学校档案部门应随时了解大型基建项目的主要工程进度、督促、指导专(兼)职档案员及工程技术人员做好基建文件材料的积累工作。

3.1.6 基建部门应严格执行基建文件材料的审签制度,明确职责,把好文件材料形成的质量关。

3.1.7 学校的基建部门要检查设计、施工单位基建文件材料的编号是否统一,要与它所反映的对象一致,能揭示其性质与特征。

3.1.8 使用基建文件材料过程中不允许随便更改。如有更改,必须填写变更通知单,并履行批准手续。

3.1.9 归档的基建文件材料格式要统一,字迹工整,图象清晰。

3.1.10 归档的底图,格式须按国家制图标准绘制完成。

3.1.11 归档的蓝图,规格必须符合国家标准,字、图清晰,用纸优良。

3.1.12 工程承包合同或施工协议中要依据国家对编制竣工图的要求,对竣工图的编制、整理、审核、交接、验收做出规定,做好施工记录、交工验收记录和签证等,编制好竣工图。

3.1.13 凡是重要和经常使用的文件材料要有副本。其它文件材料一般归档一份。

3.1.14 学校基建部门要定期检查、绘制本校的总平面图以及水、电、气、通讯等管网图。

3.2 整理组卷

3.2.1 基建项目结束(含最终完成、阶段完成)后,基建部门分管基建档案材料工作的负责人,组织本项目形成的应归档的基建文件材料的整理组卷工作。

3.2.2 根据基建文件材料的形成规律,按保持其有机联系和便于利用查考的组卷原则,对基建文件材料的内容、价值、数量和载体形式进行系统整理,按工程项目组卷,一项一卷或若干卷。管理性文件材料排在整个项目首卷,其余材料按文件性质分别组成案卷。

3.2.3 文字材料的排列:正件在前,附件在后;印件在前,原稿在后;批复在前,请示在后。图纸按图的类别序号排列(即:地质图、初步设计图、建筑施工图、结构施工图、水工图、电工图、气管图、更改图)。

3.2.4 拆除卷内金属物,对破损的材料进行修补。

3.2.5 基建文件材料采用卷皮、卷盒(袋)方式保管。蓝图大于卷盒的,以手风琴式折叠成四号图纸的规格,底图采用卷筒或平放两种方式保管。蓝图、底图可以不装订,透明底图必须用缝纫机打图边。

3.2.6 无论单面或双面只要有书写文字,均作为一页编写页号,每卷页号均从1开始,页号位置在非装订线一侧的上角,蓝图、底图可以一组有机联系的图纸为一件,以件为单位,在每件文件材料的右上角加盖有单位名称、档号、件号的戳记章,并逐一填写。

3.2.7 填写卷内目录和备考表

3.2.8 确定保管期限。

3.2.9 草拟案卷封面各栏目,经档案部门审查后填写案卷封面。

3.2.10 工程技术人员填写归档说明,交基建部门分管负责人审查后,放在第一卷的卷内目录之前。

3.3 归档验收

3.3.1 基建项目在验收前,档案部门对准备归档的基建文件材料进行预验收,出具证明,否则不能组织工程竣工验收。

3.3.2 学校档案部门应是工程验收小组成员,会同学校基建部门负责基建文件材料的验收工作。

3.3.3 基建项目在验收后两个月内归档。档案部门要认真进行审查、验收归档的档案资料,并在基建档案资料归档说明书上签署意见。

3.3.4 学校基建部门应从基建总投资中扣留5%,作为基建档案保证金,待基建档案材料归档验收合格后发还。

3.3.5 填写基建档案资料移交目录,一式两份,连同案卷经档案部门清点无误后,交接双方在移交目录上签字盖章,各执一份存查。

4 基建档案的管理

4.1 分类编号

4.1.1 按《中国档案分类法——教育档案分类表》进行分类标引,给出检索分类号。

4.1.2 根据基建档案的内容构成和形成特点。编制用于组成档号的二级类目代号简表。

4.1.3 基建类档案档号=年度号+基建档案分类号+案卷号

模式如下:

案卷号按最下位类目流水,综合管理用自然年度,项目用竣工年度。

4.2 编目

4.2.1 在每盒档案脊背上填写档号,也可以另行贴上注有档号的标签,标签下沿的位置距离底边40毫米处。

4.2.2 登录基建档案目录,按档号先后顺序,以案卷为对象填写。

4.2.3 编写专题目录、分类目录并按照GB3972.5—85《档案著录规则》标准编制案卷级、文件级基建档案著录卡,作为手工检索和计算机采集卡使用。

4.3 及时将编制的基建档案著录卡的数据存贮到计算机中。

4.4 排架、保管

4.4.1 按档号顺序排架。

4.4.2 保管要求按《青岛大学档案部门业务建设规范》第七条执行。

4.5 档案补充与修改

4.5.1 基建文件材料归档后,在改建、维修中所产生的基建文件材料,基建部门应随时整理,向档案部门补充归档。

4.5.2 对已归档的基建文件材料需要更改时,必须填写更改审查清单,经基建部门分管负责人同意。未经批准,严禁更改已归档的任何基建档案材料。

4.5.3 档案部门对补充归档的基建文件材料应及时整理编目。归档材料不多的,可归入相关案卷内并填写卷内目录;归档材料较多的,可单独组卷、编目。

附件一:

基本建设类档案归档范围和保管期限表

JJ11 综合

序号

类 目 名 称

保管期限

1

上级有关基建工作的文件

长期

2

基建工作规章制度

长期

3

基建工作计划、总结、简报

长期

4

基建工作总体规划

永久

5

基建工作年度(季度)总结、统计报表

永久

6

基建工程财务预、决算

长期

7

全校性总体规划、设计总平面图

永久

8

水、电、气管道分布图

永久

9

地质勘探、地形测量材料

永久

JJ12-1 可行性研究

序号

类 目 名 称

保管期限

1

项目建议书及上级批复

永久

2

可行性研究报告

永久

3

项目评估

永久

4

环境预测、调查报告

永久

5

设计任务书及计划任务书

永久

JJ12-2 设计基础

序号

类 目 名 称

保管期限

1

工程地质、水文地质、勘察设计、勘察报告、地质图、勘察记录、化验试验报告、重要土、岩样及说明

永久

2

地形、地貌控制点建筑物、构筑物及重要设备及安装测量定位、观测记录

永久

3

水文、气象、地震等其它设计基础材料

永久

JJ12-3 设计文件

序号

类 目 名 称

保管期限

1

初步设计

永久

2

技术设计

永久

3

施工图设计

短期

4

技术秘密材料、专利文件

永久

5

设计计算书

长期

6

关键技术实验

永久

7

总体规划设计

永久

8

设计评价、鉴定及审批

长期

JJ12-4 工程管理文件

序号

类 目 名 称

保管期限

1

征用土地批准文件及红线图、拆迁、补偿协议书

永久

2

承包合同、协议书、招标、投标、租赁文件

永久

3

施工执照

永久

4

环保三同时、消防、卫生等条件水、电、气、暖供应协议书

永久

5

产权证书

永久

JJ12-5 施工

序号

类 目 名 称

保管期限

1

土地施工文件

(1) 开工报告、工程技术要求、技术交流、图纸会审纪要短期

(2) 施工组织设计、施工方案、施工计划、施工技术措施、施工安全措施、施工工艺长期

(3) 原材料及构件出厂证明、质量鉴定长期

(4) 建筑材料实验报告长期

(5) 设计变更、工程更改洽商、材料仿用核定审批永久

(6) 土建施工定位测量地质勘察永久

(7) 土、岩试验报告,基础处理,基础工程施工图永久

(8) 隐蔽工程验收记录永久

(9) 工程记录及测试、沉陷、位移、变形观测记录、事故处理报告永久

(10)分项、分单位工程抽量检查、评定长期

(11)交工验收记录证明长期

(12)竣工报告、竣工验收报告

永久

2

设备及管线安装施工文件

(1) 开工报告、工程技术要求、技术交底、图纸会审纪要短期

(2) 设计变更、工程更改洽商单、材料、零部件、设备代用审批长期

(3) 焊接试验记录、报告、施工检验、探伤记录长期

(4) 隐蔽工程检查验收记录长期

(5) 强度、密闭性试验报告长期

(6) 设备调试记录短期

(7) 施工安装记录、安装质量检查、评定、事故处理 报告长期

(8) 系统调试、实验记录长期

(9) 管线清洗、通水、清毒记录短期

(10)管线标高位置,坡度测量记录长期

(11)中间交工验收记录证明,工程质量评定长期

(12)竣工报告、竣工验收报告

长期

3

电气、仪表安装施工文件

(1) 开工报告、工程技术要求、技术交底、图纸会审短期

(2) 设计变更、工程更改洽商单、材料、零部件、设备代用审批长期

(3) 调试、整定记录长期

(4) 性能测试和校核长期

(5) 施工安装记录,质量检查评定,事故处理报告长期

(6) 操作、联动试验短期

(7) 电气装置交接记录短期

(8) 中间交工验收记录、工程质量评定长期

(9) 竣工报告、竣工验收报告

长期

JJ12-6 竣工验收

序号

类 目 名 称

保管期限

1

竣工验收报告

永久

2

全部竣工图纸

永久

3

质量评审材料

永久

4

工程现场声像材

永久

5

竣工验收会议决议文件

永久

JJ12-7 基建财务、器材管理

序号

类 目 名 称

保管期限

1

财务计划、年度计划

短期

2

工程概算、预算、决算

永久

3

主要材料消耗、器材管理

短期

4

交付使用的固定资产

永久

JJ12-8 生产技术准备、试生产

序号

类 目 名 称

保管期限

1

技术准备计划

短期

2

试生产管理、技术责任制

长期

3

试车方案、产品技术参数、性能、图纸

短期

4

设备试车、验收、运转、维护记录

长期

5

安全操作规程、事故分析报告

长期

6

技术培训材料

短期

7

工业卫生、劳动保护材料

长期

附件二

基本建设类档案二级类目代号简表

JJ

11综合

[12]按单项工程设置类目

上一条:产品生产与科技开发类档案工作规范 下一条:仪器设备档案工作规范

关闭

总访问量:

版权所有 青岛大学综合档案馆 地址:青岛市宁夏路308号 邮编:266071 电话:0532-85953087 邮箱:dag@qdu.edu.cn
Copyright (C) 2014 www.qdu.edu.cn All Rights Reserved